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알면 도움되는 상식

연어 효능 : 회춘을 도와주고 치매예방에 좋은 연어

연어 효능, 회춘을 도와주고 치매예방에 좋은 연어



연어는 생선중에서 비타민이 풍부한 생선중의 하나입니다. 

또한, 연어는 미국 타임지에서 선정한 세계 슈퍼푸드 10위 안에 들어있구요.


생선이 우리 몸에 좋다는 것을 익히 들어 알고 계실 것입니다.

그중에서도 오늘은 세계 슈퍼푸드에 속한 연어 효능에 대해 알아보고자 합니다.



연어는 EPA, DHA 등의 성분이 다량 함유되어 있어, 연어 효능으로는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방 효과가 있습니다

그리고 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가3 지방산 함량이 훨씬 높습니다. 


미국 심장학회는 매주 2회 정도 연어 등의 기름진 생선의 섭취를 권장한다고 합니다.




연어 살코기의 20%는 양질의 단백질로 구성되어 있습니다.

특히 다량 함유된 오메가3 지방산으로 각종 난치병이 예방되며 뇌세포를 활성화하는 DHA 가 풍부하여 알츠하이머 등의 노인성 질환에 좋다고 합니다.



햇볕을 쬐면 우리 몸속에서 생성되는 선샤인 비타민으로 통하는 비타민D의 기능은 칼슙을 흡수하도록 돕는 역할은 하는데, 연어에는 비타민A, B군, D, E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정된다면 연어를 자주 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.


그리고 회춘을 도와주는 회춘 비타민으로 알려진 비타민E는 연어 알에 많이 포함되어 있습니다. 



여러가지 비타민B군을 거의 모두 함유하고 있어 성장과 소화를 촉진하고 위장장애를 완화해주며, 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있다고 합니다.



연어 구입요령은 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다. 맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어진다고 합니다. 

연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다. 조리할 때 너무 많이 익히면 살이 버석버석해지며, 뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질땎지 끓여 먹으면 됩니다.


연어 섭취시 주의사항은 연어에는 염분과 콜레스테롤 함량이 높으므로 한번에 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.