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세계 10대 슈퍼푸드 :: 노화방지하는 아몬드, 안티에이징 연어 등 알아보기

세계 10대 슈퍼푸드 :: 노화방지하는 아몬드, 안티에이징 연어 등 알아보기



오늘은 우리 몸을 건강하게 만들어주는 대표적인 슈퍼푸드에 대해 알아보도록 하겠습니다.

슈퍼푸드란 열량과 지방함량이 낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬' 을 함유하고 있는 식품을 의미합니다.



미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 어떤 음식들이 속해있는지 알아보도록 하겠습니다.

기본적으로 세계 10대 슈퍼푸드에 속하는 음식들은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고, 면역력을 강화시키는 등 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 약과 같은 아주 좋은 식품들입니다.


#브로콜리 - 각종 암 발생 위험을 감소시킨다.


브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암 등의 발병 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.

브로콜리에는 비타민C가 다량 함유되어 있는데, 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 충족시켜줄 수 있습니다.

또한, 아몬드와 같이 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 먹으면 질병에 대한 저항력이 높아집니다.


#토마토 - 심혈관 질환에 탁월하다.


토마토는 붉게 잘 익을수록 우리 몸에 도움이 되는 성분들이 더 많아집니다.

토마토에는 생리 활성 물질, 비타민C, 비타민K 등이 풍부하고 빨간색을 나타내는 라이코펜은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액속에 과하게 축적되는 것을 막아주며, 혈관을 부드럽게 하여 혈류 개선 및 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한, 토마토의 칼륨은 몸 속의 염분을 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 되므로, 특히 우리나라 사람들이 짜게 먹는 식습관에 따른 고혈압 예방에 좋은 음식입니다.



#블루베리 - 항산화, 노화방지에 탁월.


기본적으로 자색, 검붉은 색은 노화방지, 안티에이징에 대표적인 컬러라고 할 수 있습니다.

블루베리는 질병과 노화를 일으키는 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 안티시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지하여 심장병, 뇌졸중을 예방하고 시력에 관여하는 로돕신이라는 색소체의 재합성을 도와 시력보호에도 효과가 있습니다.

또한 비타민 C, 비타민 E 등의 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키고, 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도 아주 좋은 식품입니다.



#마늘 - 피로회복, 스태미나에 최고


마늘의 향에는 알리신이라는 성분이 있어 비타민B1의 흡수를 도와 피로회복, 스테미나에 도움이 됩니다. 

살균작용, 항균 작용도 뛰어나, 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할을 합니다. 또한 몸속에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 질병에 강하게 도와줍니다. 

미국의 한 연구 결과 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취한다면 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소한다는 정보가 있습니다.



#적포도주 - 콜레스테롤 감소, 암예방


적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 10배가 들어있습니다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌질환, 암예방에 도움이 되며, 혈압을 내리고 긴장감을 없애고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

적포도주의 폴리페놀이 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜줍니다.


#시금치 - 항산화 작용 굿


녹황색 채소의 대표적인 식품으로 베타카로틴이 풍부하고, 비타민 B, C, 철분, 칼슘이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 아주 좋은 식품입니다. 

베타카로틴은 항상화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고 기름고 함께 섭취하면 체내 흡수율이 좋아집니다.

하지만, 시금치를 과잉 섭취하게 되면, 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 하루 섭취량 500g을 넘지않도록 주의해야합니다.


#귀리 - 다이어트 및 변비 예방


귀리는 근육형성과 신진대사에 중요한 역할을 담당합니다. 귀리에 포함된 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어줍니다. 또한 양질의 지방산 이외에 수용성 식이섬유소인 베타-글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다. 그리고 인슐린 분비가 적어 대표적인 다이어트 식품이며, 변비 예방식품으로도 좋습니다.


#녹차 - 학습능력 및 집중력 강화


녹차의 카테킨이라는 탄닌 성분은  몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높습니다. 또한 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 체내 지질 축적을 방지합니다.

혈압을 낮추고 심장을 강화하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

또한, 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여줍니다.



#연어 - 고혈압, 동맥경화, 골다공증 예방 및 항산화 물질 함유


혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가3 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 물론 오메가3 지방산은 연어뿐만 아니라, 고등어, 참치, 꽁치 등의 등푸른 생선에도 풍부하게 들어있습니다.

연어는 주2회 섭취시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있으며 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 아스타잔틴 이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있습니다.


#아몬드 - 치매 예방, 다이어트에 굿


치매 예방에 도움을 주고 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원입니다. 

셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 합니다. 또한 아몬드에는 섬유소가 풍부하여 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에도 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

하지만 아몬드의 열량은 높은 식품으로 많이 섭취하면 고열량이 되어 다이어트에 도움이 되지 않을 수 있습니다.