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식욕 억제 방법, 입맛 떨어지는 방법 5가지

식욕 억제 방법, 입맛 떨어지는 방법 5가지



다이어트를 한다고 선언해놓고서도 음식을 보면 어느센가 손에 음식이 들려있을 때가 많습니다.

식욕을 참지 못하고 결국 먹게 되는 경우가 많아지는데요.



어떻게 보면 식욕이 아니라, 음식 중독일 수 있습니다. 

중독에는 카페인 중독, 니코틴 중독이 있는데요. 이런 중독은 한두번쯤은 다 들어보았습니다.

그런데, 우리가 알지 못하는 사이에 중독에 빠지는 것이 바로 음식 중독입니다.


오늘은 음식중독에 빠지지 않고, 식욕 억제 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 식욕 억제 방법 - 물 많이 마시기.


아침에 일어나서 제일 먼저 하는 행동은 무엇일까요? 화장실 가기? 물 마시기? 세수하기?

보통 아침에 일어나 화장실도 가고 세수도 하는데, 물 마시는 것을 하는 사람이 잘 없습니다.

바쁜 직장인은 아침을 거르기도 하는데, 하물며 물을 어떻게 챙겨마시겠어요.

하지만, 아침에 꼭 물을 마시는 것이 중요합니다. 그것도 미지근한 물로 말이죠.


우리 몸에서 수분은 아주 중요한 역할을 합니다. 모든 에너지를 내려면 물이 필요하죠.

나른하고 기운없고 무기력한 이유 중의 하나가 몸에 수분이 부족하면 그럴 수 있다고 합니다.

게다가 몸에 물이 적어지면, 피는 더욱 탁해지겠지요. 걸쭉해진다는 것입니다. 생각만 해도 안 좋을 것 같습니다.


2. 식욕 억제 방법 - 양치질하기.


치약은 향이 강합니다. 양치를 하고 나면 입안이 깨끗해진 느낌이 들어 음식을 먹고 싶은 생각이 안 듭니다.

우리 몸은 참 이상한 게 양치를 하고 나면 뇌에서 '아 이제 식사가 끝났구나' 라고 인지한답니다.

식사를 하고 나서도 양치를 하지 않으면 입안에는 음식의 찌꺼기가 남아있겠지요.

이것은 더욱 많은 음식을 먹도록 자극한답니다.


그래서 식사가 끝난 후, 의식적으로 양치질을 하는 것입니다.

음식 중독을 피하는 방법입니다.



3. 식욕 억제 방법 - 채소를 먹어라.


유산균을 많이 챙겨먹습니다. 하지만, 유산균만 먹어서는 유산균의 활동이 저조할 수 있습니다. 이유는 우리 장내 유산균의 먹이가 없기 때문에 유산균이 힘을 못 쓰는 것입니다. 

장내에는 수많은 균이 살고 있습니다. 비만을 일으키는 균 등의 유해균과 비만을 억제하는 균 등의 유익균이 공존합니다.


설탕을 섭취하면 유해균의 먹이가 되어 유익균이 죽습니다.

반대로, 식이섬유를 섭취하면 유익균의 먹이가 되어, 유해균이 죽습니다.

따라서, 채소를 많이 섭취하셔야 하는데요.


특히 여름철에는 가지가 아주 좋습니다.

가지는 찬 성질의 채소로 몸의 열을 내려주며, 피부미용에도 효과가 있습니다. 그리고 여성에게도 아주 좋은 채소입니다.


4. 식욕 억제 방법 - 비타민 나무


비타민 나무는 처음 들어봤습니다. 어찌 이름이 비타민 나무인지...지식백과에 찾아보니 산자나무라고 하는군요.

게다가 이 나무는 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001에 든 나무입니다.


비타민 나무의 열매에는 비타민 C, E 함량이 높고, 그외에도 190종에 해당하는 비타민, 무기질을 함유하고 있다고 합니다.

비타민 나무 열매는 맛이 새콤달콤합니다. 그래서 디저트, 잼, 주스 등으로 활용하며, 잎은 차로 우려내서 마신다고 합니다.



5. 식욕 억제 방법 - 천연 각설탕을 먹어라.


우리가 자꾸 음식을 찾고, 음식 중독에 걸리는 이유 중의 하나가 바로 설탕 등의 조미료입니다.

조미료가 안된 음식을 먹으면 많이 먹지를 못한다고 합니다.

조미료 중 설탕을 천연 각설탕으로 바꾸는 것입니다.


복숭아, 딸기, 사과, 키위 네가지 과일로 천연 각설탕을 만들수가 있습니다. 아무 과일을 하면 되는 것이 아니라, GI 지수가 낮은 이 네가지 과일을 선택하여 각설탕을 만드는 것이 중요합니다.


GI 지수란 혈당지수로 음식에 의한 혈당이 얼마나 올라가는지에 대한 수치를 나타내므로, GI 지수가 낮은 음식이 다이어트에 도움이 되고 건강에도 좋다고 합니다.


복숭아, 딸기, 사과, 키위는 GI 지수가 낮습니다. 따라서 천연 각설탕을 만들 수 있는 재료가 됩니다.


<과일 천연 각설탕 만들기>


1. 과일을 잘 씻습니다.

2. 씻은 과일을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

3. 얼음틀에 붓습니다.

4. 냉동실에 넣어둡니다.


과일로 천연 각설탕 만드는 것은 어렵지 않습니다. 갈아서 냉동시키면 됩니다. 

대신에 천연 각설탕도 과일로 만든 것이라 당이 아예 없는 것은 아닙니다. 많이 드시면 안됩니다.


오늘은 식욕 억제 방법에 대해 알아보았습니다.

운동도 좋지만, 일단 식욕부터 억제해야겠다는 생각에 아침에 하는 프로인 좋은 아침을 시청했습니다. 그 내용을 바탕으로 작성한 포스트입니다.

도움이 되셨으면 합니다.