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건강한 100세 시대

치매에 좋은 음식 BEST 3, 치매 걸리는 사람은 따로 있다?

치매에 좋은 음식 BEST 3, 치매 걸리는 사람은 따로 있다?



치매는 정상적으로 생활을 해오던 사람이 다양한 원인에 의해 뇌기능이 손상되면서 이전에 비해 인지 기능이 지속적이고 전반적으로 저하되어 일상생활에 상당한 지장이 나타나고 있는 상태를 말합니다. 

인지 기능이란 기억력, 언어능력, 시공간 파악 능력, 판단력 및 추상적 사고력 등 다양한 지적 능력을 가르키는 것으로 치매에 걸리면 이런 기능들에 지장이 생깁니다.


예전에는 치매를 하나의 노화 현상으로 받아들여서, 나이들면 당연히 겪는 것이라는 인식이 있었습니다. 하지만 많은 연구를 통해 치매는 분명한 뇌질환이라는 것이 밝혀지고 있지요.

그런데, 치매도 잘 걸리는 사람이 있다고 합니다. 성격에 의해서, 환경에 의해서, 직업 특성에 의해서 말이지요.



직업별로 보는 치매 잘 걸리는 사람


치매 걸리기 쉬운 사람 

치매 걸리지 않는 사람 

학자

공무원(치매 발생 가능성 1위 집단)

사무직원

교사(치매 위험 80%) 

정치가

접객업소 마담

영업사원

음악가

스포츠맨 


의외입니다. 공무원이 치매 발생 가능성 1위 집단에 속하며, 교사 또한 치매 위험도가 80%에 달합니다.

물론 집단이 그러하다는 것이지, 개인마다의 차이는 분명 있습니다.



성격별로 보는 치매 잘 걸리는 사람


치매 걸리기 쉬운 사람 

치매 걸리지 않는 사람 

꼼꼼한 사람

외로움을 잘 타는 사람

의심 많은 사람

말수가 적은 사람 

큰 소리로 잘 웃는 사람

지기 싫어하는 승부욕이 있는 사람

잔소리꾼

말이 많은 사람 


대체적으로 자신을 잘 표현하고, 자신의 감정에 대해 솔직하게 말하는 사람이 치매에 잘 걸리지 않는 타입인 것 같습니다.


가정환경별로 치매 잘 걸리는 사람


치매 걸리기 쉬운 사람 

치매 걸리지 않는 사람 

배우자가 사망한 사람

사소한 것 까지 아내에게 맡기는 남편

주도권을 빼앗긴 남자나 여자

아파트 생활자 

어린 부인과 결혼한 남자

사회활동에 앞장서는 사람

치매환자의 배우자

바람기가 많은 남자

속썩이는 자녀를 둔 부모 



치매에 좋은 음식 BEST 3


치매에 좋은 음식은 기본적으로 두뇌 건강에 좋은 영향을 미치는 음식입니다.

많은 음식들이 있을 것인데, 그중에서 3가지만 소개를 할까 합니다.


* 대두

뇌가 좋아한다고 할 만큼 우리 뇌에 필요한 영양소를 가지고 있습니다. 대두는 다른 콩류에 비해서 베타아밀로이드를 낮춰주는 콜린이 2, 3배 많이 함유하고 있습니다.

대두를 섭취하는 가장 좋은 방법은 물에 불린 콩으로 할 수 있는 콩밥이 있습니다.


* 단호박

당근보다 3배 가량 많은 베타카로틴을 함유하고 있으며 씨앗을 감싸고 있는 섬유질엔 콜린이 아주 풍부한 단호박이 우리 뇌 건강에 아주 좋다고 합니다.

단호박을 보통 찌거나, 죽으로 많이 섭취를 하는데, 단호박에 포함된 베타카로틴은 지용성으로 기름으로 조리한 음식으로 해먹는 경우 섭취율이 높아집니다. 그래서 단호박 전으로 섭취하는 것이 제일 좋습니다.


* 달걀 노른자

100g당 약 479mg 으로 마늘의 260배의 콜린을 함유하고 있습니다. 아마 식품중에서는 으뜸일 것입니다.

또한 비타민A, 루테인 같은 눈 건강에도 좋은 영양소를 포함하고 있으므로 하루 두개 정도의 달걀을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 단, 심혈관계 질환이 있으신 분들은 하루에 달걀 한개를 권장합니다.