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건강한 100세 시대

치매 자가진단 & 치매에 좋은 음식 :: 뇌기능 향상에 도움이 되는 음식

치매 자가진단 & 치매에 좋은 음식 :: 뇌기능 향상에 도움이 되는 음식



요즘 시대를 살아가는 사람들을 보면 '정신없이' 라는 말을 많이 사용하는 것을 볼 수 있습니다.

정신없이 하루가 지나갔다. 정신없이 프로젝트를 끝냈다. 등등

우리가 많이 사용하는 말입니다. '정신없이'

그런데, 치매라는 말이 바로 정신이 없어진 것을 말한다고 합니다.


치매라는 말은 라틴어에서 유래된 말로, '정신이 없어진 것' 이라는 의미를 지닌다.

치매는 정상적으로 생활을 하다가 다양한 원인에 의해 뇌기능이 손상되면서 이전에 비해 인지 기능이 지속적이고 전반적으로 저하되어 일상생활에 상당한 지장이 나타나고 있는 상태를 말합니다. 인지기능이란 것은 기억력, 언어능력, 시공간 파악 능력, 판단력 및 추상적 사고력 등 다양한 지적 능력을 가리키는 것으로 각 인지기능은 특정 뇌 부위와 아주 밀접한 관련이 있습니다.


치매 자가진단 테스트


1. 무슨 일이 언제 일어났는지 기억 못할 때가 자주 있다.

2. 며칠전에 들었던 이야기가 기억나지 않는다.

3. 사람 이름을 기억하기 힘들다.

4. 반복되는 일상 생활에 변화가 생겼을 때 금방 적응하기 힘들다.

5. 본인에게 중요한 사항을 잊을 때가 있다. 예를 들면 배우자 생일, 본인 생일, 결혼기념일 등.

6. 어떤 일을 해놓고도 잊어버려 다시 반복할 때가 있다.

7. 약속을 해놓고 잊을 때가 있다.

8. 이야기 도중 방금 자기가 무슨 이야기를 하고 있었는지를 잊을 때가 있다.

9. 다른 사람에게 같은 이야기를 반복할 때가 있다.

10. 약 먹는 시간을 놓치기도 한다.

11. 여러 가지 물건을 사러갔다가 한두가지 빠뜨린다.

12. 가스불을 끄는 것을 잊어버린 적이 있다. 또는 음식을 태운 적이 있다.

13. 어떤 일을 해놓고도 했는지 안했는지 몰라 다시 확인한다.

14. 물건을 두고 다니거나 가지고 갈 물건을 놓고 간다.

15. 하고 싶은 말이나 표현이 금방 떠오르지 않는다.

16. 개인적인 편지나 사무적인 편지를 쓰기 힘들다.

17. 갈수록 말수가 감소되는 경향이 있다.

18. 신문이나 잡지를 읽을 때 이야기 줄거리를 파악하지 못한다.

19. 책을 읽을 때 같은 문장을 여러번 읽어야 이해가 된다.

20. 텔레비전에 나오는 이야기를 따라가기 힘들다.

21. 자주 보는 친구나 친척을 바로 알아보지 못한다.

22. 물건을 어디에 두고 나중에 어디에 두었는지 몰라 찾게된다.

23. 전에 가본 장소를 기억하지 못한다.

24. 길을 잃거나 헤맨 적이 있다.

25. 방향 감각이 떨어졌다.

26. 계산 능력이 떨어졌다.

27. 돈 관리를 하는데 실수가 있다.

28. 과거에 쓰던 기구 사용이 서툴러졌다.

29. 물건을 항상 두는 장소를 잊어버리고 엉뚱한 곳을 찾는다.

30. 남에게 같은 질문을 반복한다.


치매 자가진단 테스트 항목 중 17개 이상이 해당된다면 병원 방문하시는 것이 좋을듯합니다.


치매에 좋은 음식


그리고 위 치매 자가진단 테스트 항목 중 17개는 아니지만, 어느정도 걱정된다 싶으신 분들은 치매에 좋은 음식을 찾아 드시며, 미리 예방하시는 것이 어떨까 합니다. 저 또한 치매 자가진단 테스트 해보니 9개 항목에 해당됩니다.

치매에 좋은 음식이 아주 절실히 필요하지 말입니다~


* 고추

우리 몸은 매운 고추로 야기되는 통증에 대응해 신경 호르몬 에도르핀을 방출합니다. 엔도르핀은 은근한 도취감과 황홀감, 기본 좋은 고추맛을 느끼게 합니다. 고추에는 비타민 A, C 등이 풍부하게 들어있으며, 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 지방대사를 촉진시키는 효과가 있습니다. 풋고추에 포함된 비타민 C는 바이러스에 대한 저항력을 증진하여 면역을 강화합니다.


* 녹차

일본의 대표적인 장수마을의 건강비결로도 꼽히고 있는 녹차는 세계 10대 건강식품 중의 하나입니다. 

담배를 많이 피우는데도 불구하고 심장혈관 질환률과 암 발생률을 현저히 낮춰주는 연구결과가 있다고 합니다. 

녹차의 데아닌 성분은 머리를 맑게 해주는 작용을 해주는 것으로 우리 뇌의 알파파를 상승시켜 집중력을 좋게 하는데 도움이 된다고 합니다.



* 당근

피를 보하고 조혈작용이 있습니다. 식욕을 증진시키고 변비, 신경쇠약 등에도 유효한 것으로 알려져 있는 당근을 생즙으로 마시면 좋다고 합니다. 이때 사과를 같이 넣어 마시면 맛도 좋고 몸에도 더욱 좋을듯합니다.


* 계란 노른자


* 마늘

마늘의 효능으로는 살균, 정장, 각기병 예방, 폐결핵 예방, 강장, 항암 등으로 알려져 있으며, 성인병 예방에 좋다는 보고가 있다고 합니다.

우리나라 음식에는 마늘이 안들어가는 음식이 없을정도로 많이 섭취하고 있습니다. 

따라서 일부러 섭취하려고 애쓰지 않아도 될듯한 식품입니다.


* 부추

비타민A, C 가 함유되어 있으며 당질이 풍부합니다. 활성산소 해독 작용과 혈액순환을 원활하도록 돕는 역할을 합니다.

또한 당뇨병에 좋은 역할을 하여 당뇨병 걸린 사람이 많이 섭취하면 좋다고 합니다.


* 시금치

엽산, 비타민 A, C 다량 함유되어 있으며, 위장 정화, 빈혈, 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.


* 연근

연근은 겨울 제철 음식으로 피로회복, 불면, 기침에 아주 좋습니다.

또한, 지혈작용이 있어 연근을 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋을 뿐만 아니라, 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 잘 듣는다고 합니다.

피부미용에도 좋다고 합니다.


* 레드와인


* 참깨

동맥경화, 고혈압, 중풍을 개선하는 작용을 하며, 탈모, 노화방지에도 아주 탁월하다고 알려져 있습니다.



* 콩

우리가 잘 알고 있는 콩은 최고의 식물성 단백질입니다. 콩의 효능으로는 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소시키며, 혈관 보호 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.


* 토마토

토마토에 함유된 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민 B, 비타민C, 식이섬유 등이며 비타민C의 경우는 토마토 한개에 하루 섭취 권장량의 절반가량을 포함하고 있습니다.

토마토는 빨갛게 익은 것이 몸에 더 좋으며, 조리해서 먹는 것이 체내 흡수가 더 좋다고 합니다.


토마토에 포함된 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과가 있으며 알콜을 분해할 때 생성되는 독소 배출에도 좋다고 합니다. 토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 아주 좋다고 합니다.


* 표고버섯

암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용을 하는 표고버섯은 변비예방에도 아주 좋다고 합니다.


* 호두

두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체가 많이 들어 있을뿐 아니라 무기질, 비타민A와 B도 풍부합니다. 호두에 포함된 불포화지방산과 비타민E가 작용하여 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주므로 호두는 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에 도움이 됩니다.



인간의 뇌는 몸이 사용하는 에너지의 20%를 소모하므로 영양을 충분히 섭취하지 않으면 뇌 기능이 약화됩니다. 위에서 언급한 식품들 외에도 뇌기능 향상에 도움이 되는 음식은 불포화지방산과 산화방지제가 함유된 것이 좋습니다.