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알면 도움되는 상식

노로바이러스 증상, 겨울철 식중독 주범


갑자기 날씨가 쌀쌀해졌습니다.

이러다가 곧 겨울이 될것 같은데요.





우리가 흔히 알고 있는 식중독은 여름철에만 발병하는 것이 아닙니다.





겨울 즉 12월부터 2월사이에 발병하는 겨울철 식중독 주범인 

노로 바이러스가 있습니다.



이 용어에 대해서는 잘 들어본 적이 없으실텐데요.

작년인가, 회사에서 직원들과 함께 점심으로 짜장면과 짬뽕을 먹은 적이 있었습니다.



그때, 같이 먹었던 직원 두명이 구토와 설사 증상이 있었는데요.

그게 바로 겨울철 식중독이었습니다.

노로바이러스로 의한 것이라더군요. 병원에서 말이죠.



<노로바이러스란?>




노로바이러스는 낮은 기온에서도 활동성이 매우 강한 바이러스 중 하나이며,

아직 항 바이러스 백신이 개발되지 않아서,

우리가 조심해야하는 바이러스입니다.







<노로바이러스 증상>




겨울철 식중독의 주범인 노로 바이러스에 감염이 되면,

여러가지 증상이 나타날 수 있습니다.


1. 24~48시간의 잠복기간 후, 구토, 설사, 복통이 주 증상으로 나타납니다.

2. 가벼운 발열, 근육통이 나타나기도 합니다.

3. 감염이 되어도 발병하지 않는 경우에는 가벼운 감기와 비슷한 증상이 나타날 수 있으며, 

이 경우를 무증상 감염이라고 합니다.

4. 감염되면 40~70% 정도가 대부분 발병하게 되며,

발병 후 1~3일 정도 지나면 자연 회복됩니다.

5. 소아의 경우는 설사보다 구토 증상이 더욱 심하게 나타납니다.

6. 감염자의 구토나 분변을 통해 전염이 가능하므로,

최소 회복 후에도 3일에서 최고 2주정도는 바이러스를 계속 배출할 수 있으므로, 

조리하는 것을 피하는 것이 좋습니다.







<노로바이러스 예방법>




제일 중요한 것이 손을 깨끗이 하는 것인데요.

손을 씻을 때에도 거품내서 씻고, 깍지 끼고 비비기, 손바닥, 손등까지 문지르기 등을 해주셔야 합니다.



또한, 물은 반드시 끓여서 드시는 것이 좋구요.

식품은 날것보다는 충분히 익혀서 드셔야 합니다.

제일 중요한 것은 주변 환경을 청결히 하셔야 합니다.

화장실, 변기, 문 손잡이 등은 락스로 깨끗이 청소하는 것이 좋습니다.



이상 노로바이러스 증상과 예방법에 대해서 알아보았습니다.

이제 곧 겨울철이 되는데요.

건강하게 겨울을 맞이하시기 바랍니다.