유방암 예방음식 모음
우리나라 여성 25명중 1명이 걸린다는 유방암.
서구화된 식습관과 생활 환경으로 인해 다른 암에 비해 발병율이 계속하여 증가하고 있다고 합니다.
게다가 유방암은 초기에 발견하면 생존율이 97%로 높은 편이지만, 늦게 발견하면 생존율이 37%로 낮습니다.
그 이유가 여성의 유방에는 각종 림프관이 존재하고, 그 림프관으로 암이 전이되어 온몸에 퍼질 가능성이 높기 때문이라고 합니다.
그래서 더욱 무섭고 위험한 질병인 것 같습니다.
아직 정확한 원인이 밝혀지진 않았지만, 비만, 가족력, 수유, 음주가 원인이 되며, 신선한 채소, 과일을 날것으로 섭취할 경우 유방암 환자들이 완쾌하는 등의 좋은 진전이 있다고 하였습니다.
그래서 오늘 유방암 예방음식에 대한 정보를 가져왔습니다.
#유방암 예방음식 - 콩
콩은 이미 우리 몸에 좋다고 잘 알려진 식품 중의 하나입니다.
특히 이소플라본이라는 성분이 많이 포함되어 여성호르몬 역할을 한다고 합니다.
그리고 비타민, 무기질도 다량 함유되어 있으므로, 유방암 예방음식으로 좋을 뿐만 아니라, 건강 관리에도 무척이나 도움되는 음식입니다.
#유방암 예방음식 - 가지
가지는 컬러푸드 중 하나입니다. 바로 자색을 띄지요. 자색은 항산화 작용으로 블루베리와 같이 우리 몸의 노화 방지에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
그리고 또 가슴통증이 있을 때 가지를 먹으면 낫는다고 하며, 고혈압, 동맥경화질환에도 아주 효과적이라고 알려져 잇습니다.
또한, 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있어 항암작용 효과도 있다고 합니다.
#유방암 예방음식 - 브로콜리
유방암 예방음식으로 브로콜리는 엽산이 많아 혈행개선, 치매 예방, 인체 면역력 강화에 아주 좋은 작용을 한다고 합니다.
또한 설포라팬이라는 성분이 있어 항암 효과에도 좋구요.
#유방암 예방음식 - 고추
유방암 예방음식으로 추천할 고추에는 비타민이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 매운맛을 내는 캡사이신이 항암 작용을 하구요.
따라서, 평소 꾸준히 섭취해준다면 고추의 항암 작용으로 유방암을 예방할 수 있을듯합니다.
#유방암 예방음식 - 커리
커리에 포함된 커큐민이라는 성분이 있습니다. 커리의 주성분이구요. 기억력 강화에 좋은 성분으로 알려져 치매 예방, 청소년의 두뇌 발달에 좋다고 알려진 음식입니다. 또한, 루메론 성분과 함께 살균, 항균 작용으로 하여 유방암 예방 음식으로 아주 좋다고 하니다.
이외에도 유방암 예방음식으로는 미역, 다시마, 김과 같은 해조류, 블루베리, 석류, 파프리카, 피망, 파슬리 등이 있습니다.
반대로 유방암에 나쁜 음식은 젓갈과 같은 짠음식, 고당도, 고칼로리 음식 들입니다.
바로 비만에 주범이 되는 음식들이지요.
따라서, 유방암 예방하려면, 우선 자신의 몸무게를 적정선에서 지키는 노력이 필요합니다.
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