유방암 나쁜 음식 BEST 6
우리나라 여성 25명중 1명꼴로 발병하는 것이 유방이라고 합니다.
조기 발견시에는 생존율이 높지만, 늦게 발견하면, 다른 암들과 같이 생존율이 낮습니다.
유방암이 좀더 무서운 이유가 있다고 합니다.
그 이유는 유방에는 온몸으로 퍼져나가는 림프관이 존재한다고 합니다.
만약, 유방에 종양이 생겨 림프관을 통해 온몸으로 전이될 경우가 생길까봐 유방암이 무섭다고 하는군요.
오늘은 유방암을 일으킬수 있는 나쁜 음식에 대한 이야기를 해볼까 합니다.
미국에서 출간된 핑크 리본 다이어트에서 밝히는 나쁜 음식을 토대로 포스팅 하겠습니다.
유방암 나쁜 음식 1. 삼겹살 등의 구운 붉은색 고기
붉은색 고기를 굽게 되면 암을 유발하는 성분을 발생시키고, 인슐린을 자극하는 아미노 애시드 물질을 포함한다고 합니다.
일주일에 3번 이상 구운 고기를 섭취한 여성분들이 그렇지 않은 분들에 비해 유방암 발병률이 40%나 증가했다고 합니다.
유방암 나쁜 음식 2. 젓갈 등의 짠 음식
적절히 소금이 가미된 음식을 제외한 젓갈 등의 짠음식을 섭취하게 되면, 우리 몸에 과도한 수분을 불러와 부종등의 증상 뿐만 아니라, 소금에 절인 음식을 자주 섭취하게 되면 유방암에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
대표적인 음식으로는 젓갈, 장아찌, 절인 생선 등이 있습니다.
유방암 나쁜 음식 3. 자몽
자몽이 유방암에 나쁜 음식이라고 하니 의아해하시는 분들이 많으실 것입니다. 자몽은 여성 호르몬인 에스트로겐의 수치를 높이는 역할을 하므로 유방암 발병 위험을 증가시킵니다.
하루에 1/4 조각의 자몽을 섭취한 여성의 유방암 발병률이 그렇지 않은 여성에 비해 30%나 증가했다고 합니다.
유방암 나쁜 음식 4. 식물성 기름
식물성 기름에는 불표화지방산 함량이 높은데 이 불포화지방산은 암 발생을 높이는 신체의 산화 활동에 영향을 미칩니다.
콩, 옥수수 기름 등이 있으며, 식물성 기름 대신에 엑스트라 버진 올리브 오일, 해바라기 오일로 대체하시는 것이 좋습니다.
유방암 나쁜 음식 5. 단 음식
과자, 케익, 사탕, 젤리 등의 단 음식에 포함된 정제된 탄수화물에는 우리 몸속 피의 글루코스 수치를 높이는 역할을 합니다.
글루코스 수치가 높아져 인슐을 자극하게 되고, 인슐린은 암세포를 성장시켜 결론적으로는 유방암을 발병하게 만든다고 합니다.
각종 디저트 음식, 단 음식을 즐겨먹는 여성의 경우 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발병률이 27% 더 증가했다고 합니다.
유방암 나쁜 음식 6. 가공육을 사용한 햄버거등의 패스트푸드
햄버거 등의 패스트푸드, 햄, 베이컨 등의 가공육은 유방암에 좋지 않습니다.
패스트푸드는 영양가가 별로 없으며, 오히려 열량, 지방, 염분 함량이 높아 우리 몸을 비만으로 이끄는 지름길이 되며, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 성인병에 노출시킵니다.
[함께보면 도움되는 글]
'건강한 100세 시대' 카테고리의 다른 글
위암에 좋은 음식과 조심해야할 음식은 무엇인가요? (0) | 2016.07.21 |
---|---|
허리디스크에 좋은 음식, 운동보다는 음식부터 먼저 챙기자. (0) | 2016.07.21 |
유방암 예방음식 모음 (0) | 2016.07.18 |
질수축방법 :: 집에서 하는 명기 운동 (0) | 2016.07.13 |
만성피로증후군 치료방법 및 예방법 (0) | 2016.07.11 |