뇌졸중 예방법 :: 뇌졸중 예방 음식 vs 뇌졸중 나쁜 음식
뇌졸중은 중풍이라고도 하며, 후유증이 아주 무서운 병입니다.
뇌졸중 후유증으로는 쓰러졌다가 의식을 되찾아도 안면마비, 언어장애, 정신혼란, 심하면 반신불수가 되기도 합니다.
이 질병은 본인 뿐만 아니라, 가족에게까지 큰 고통을 안겨주는 질병이지요.
그래서 오늘은 뇌졸중 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
뇌졸중 예방법
뇌졸중 예방법의 가장 기본은 바로 음식 조절입니다. 과거에는 뇌경색보다 뇌출혈 환자가 많았는데, 현재는 뇌경색 환자가 10명중 6명, 뇌출혈 환자가 10명중 4명으로, 뇌경색 환자가 조금 더 많습니다. 이것은 아마 서구화된 식습관 때문으로 기름진 음식 섭취가 늘어났기 때문으로 추측됩니다.
중풍을 예방하기 위해서는 동맥경화와 마찬가지로 '절제있는 생활' 이 중요합니다. 과로, 스트레스를 피하고, 술, 담패, 커피, 육류등을 멀리하며, 고추나 후추 등의 열을 내는 향신료는 적게 사용합니다. 체중을 적절하게 유지하고, 적당한 운동, 규칙적인 식사와 배변에 신경써야 합니다.
뇌졸중 예방음식 - 고구마
알칼리성 식품인 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고, 혈압조절, 피로예방에 아주 좋은 음식입니다. 고구마에 포함된 칼륨은 몸속에 남아있는 염분을 소변으로 배출시켜주는 작용을 하며, 혈관을 확장하여 혈압을 조절하는 등의 성인병 예방에 좋습니다.
뇌졸중 예방음식 - 감자
감자는 대체로 탄수화물 음식이라고 생각하시는데, 이외에도 아주 좋은 성분을 많이 포함하고 있습니다. 유럽에서는 대지의 사과라고도 부르는데, 그 이유는 바로 감자에 함유된 비타민 C 때문입니다. 다른 식품과 달리 감자의 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않으며, 비타민 C는 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 합니다. 또한 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비에도 아주 좋습니다.
뇌졸중 예방음식 - 무
흰쌀밥 대신 잡곡밥이나 무밥을 주식으로 하시는 것이 좋습니다. 무 껍질에는 모세혈관을 강하게 하는 비타민B가 함유되어 있어, 예로부터 중풍으로 반신 마비가 왔을 때 무밥을 해먹었다고 합니다.
뇌졸중 예방 음식 - 꽁치
성인병에 좋은 꽁치는 우리 몸의 해로운 화기와 열을 내려주기 때문에 자주 먹으면 피가 맑아진다고 합니다. 또한 비타민 B12가 많이 함유되어 있어 빈혈증이 있는 여성들에게 좋으며, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 아주 좋다고 합니다.
뇌졸중 예방 음식 - 쑥갓
쑥갓에는 무기질과 비타민이 많습니다. 또한 쑥갓의 마그네슘은 모세혈관을 확장시켜 혈압을 내리는 기능을 가지고 있으며, 쑥갓 같은 푸른 식품은 심장을 강화하는데에도 아주 좋습니다. 쑥갓을 무침으로 해먹는 것도 좋은 방법이 됩니다.
이외에도 김, 파래, 칡, 대구, 대나무 통밥 등이 뇌졸중 예방 음식으로 아주 좋습니다.
뇌졸중 나쁜 음식
뇌졸중 예방법 중 뇌졸중 예방음식에 대해 알아보았습니다. 이번에는 뇌졸중 나쁜 음식을 알아보려고 합니다.
뇌졸중의 가장 기본은 바로 음식 조절이기 때문에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 드실 필요가 있습니다.
오징어, 새우, 곱창, 젓갈, 인스턴트 식품 등 콜레스테롤이 많거나 짠 음식, 특히 오징어나 새우에 들어있는 LDL 콜레스테롤은 체내에서 사용되고 남으면 혈관 벽에 쌓이기 때문에 동맥경화를 촉진한다고 합니다.
또한 염분이 많은 라면, 젓갈, 냉동식품, 인스턴트 식품은 반드시 금해야 한다고 합니다.
이상 뇌졸중 예방법에 대해 알아보았습니다.
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