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건강한 100세 시대

탄수화물 중독증 예방법과 치료법

탄수화물 중독증 예방법과 치료법



저녁으로 고기를 구워먹고, 마무리로 밥을 먹지 않으면 저녁 먹은 것 같지 않은 느낌이 든다는 분들이 계십니다.

제 주위 제 친구들이나 지인들도 그렇구요.

아마 이런 분들은 탄수화물 중독증 초기단계지이 않나 싶습니다.



저는 오히려 밥보다는 빵, 떡, 과자를 더 좋아합니다.

물론 저도 탄수화물 중독증인것 같습니다.

지금도 제 책상 위에는 초콜릿, 과자, 젤리가 있습니다.

좀전까지 젤리를 먹었네요.



그런데, 이렇게 맛있는 빵이나 떡, 과자 등이 우리 몸에는 안 좋다고 합니다.

그 이유는 혈당지수라는 수치가 있는데요.

이 수치는 음식물 섭취 후 혈당 증가에 의해 인슐린이 분비되는 정도를 나타냅니다.

이 수치가 높을수록 탄수화물이 지방으로 전환될 비율이 높아진다는 것을 말합니다.

지방이 몸에 많이 쌓이면 비만, 고혈압, 고지혈증 등의 성인병을 유발하겠지요.




아마 그래서 탄수화물을 많이 먹으면 안좋다고 하나 봅니다.

참고로, 식빵이 혈당지수가 제일 높은 식품입니다. 도넛, 아이스크림보다도 높지요.


그런데, 이미 탄수화물을 많이 좋아하시고 많이 섭취하고 계신다면, 당장 탄수화물을 끊어야지~ 결심할 수도 있습니다.

하지만~! 절대 안됩니다.

탄수화물 이라는 녀석은 참 앙큼합니다. 

끊을려고 결심한 순간 더욱더욱 갈망하게 되지요.

그래서 서서히 끊어가셔야 합니다.

그렇다고 아예 안 드셔도 안되구요. 우리몸의 필수 영양소이기 때문에 적정량은 드셔야만 합니다.



그러면, 이런 탄수화물을 제대로 잘 다루기 위한 방법은 무엇일까요?

그 대책에 대해 알아보겠습니다.


- 탄수화물 중독증 예방법과 치료법 -


[좋은 탄수화물 섭취하기]

흰쌀밥보다는 현미와 보리, 콩 등을 섞은 잡곡밥으로, 간식을 먹고 싶다면 빵이나 과자 대신 바나나, 토마토 등의 과일로 대체한다. 

과일의 당분은 서서히 흡수되어 인슐린도 천천히 분비되기 때문에 탄수화물 중독증의 위험을 줄일 수 있다.


[한번에 많이 먹는 것보다 조금씩 자주 먹는다.]

한번에 많은 양을 섭취하면 인슐린 분비를 크게 자극하게 된다. 반대로 적은 양을 섭취하게 되면 인슐린 분비를 자극하지 않아 당뇨병, 비만의 위험을 줄일 수 있다.


[무언가 먹고 싶을 때는 탄수화물 대신 쇠고기나 계란 등 단백질 음식으로 공복감을 없애준다.]


[식사 후 케익, 과자, 초콜릿 등의 디저트는 피한다.]

식사 후 배가 부른데도 식욕을 억누르기 힘들고 디저트에 대한 갈망을 포기하기 어렵다면 신맛의 레몬을 먹거나 양치질을 하면 도움이 된다.


[가짜 배고픔에 속지 말기]

식사 후 세시간 내에 허기가 진다고 느껴지면, 가짜 배고픔일 가능성이 크므로 이때에는 물, 과일을 조금 먹어주거나, 산책, 가벼운 운동을 하도록 한다.


[정해진 시간에 음식 섭취하기]

무의식으로 먹는 간식을 줄일 수 있다.


[유산소 운동하기]

체내의 지방을 태우고 인슐린 농도를 낮춰야만 한다.


탄수화물 중독증 예방법과 치료법에 대해서 알아보았는데요.

핵심은 인슐린 분비를 많이 하면 안되나봅니다.

인슐린의 농도를 낮추거나 서서히 분비가 될 수 있도록 해야하나 봅니다.



너무나도 좋아하는 과자, 초콜릿, 빵...

조금씩 줄이도록 노력해야겠습니다.


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